Accueil
Boutique
Mon compte
0
0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetour à la boutique
    Notre Histoire - Vineterra

    Histoire de Vinēterra

    Formulaire de participation de l’infolettre au bas de la page

    Logo Feuille

    Notre Histoire

    Nous sommes la famille Beauchemin-Martin, agriculteurs depuis 5 générations

    Le Domaine Vinēterra est le résultat de plusieurs années de travail et de passion. Au cours des dernières années, notre désir de diversification des productions agricoles nous a amenés vers la viticulture et la production fruitière.

    Après l’obtention d’une maîtrise en environnement de l’Université de Sherbrooke, les propriétaires ont intégré la ferme familiale de grandes cultures en début 2000. En 2016, appuyés par une relève passionnée et qualifiée (ayant, en poche, un DEC en Technologie des procédés et de la qualité des aliments), nous avons décidé de diversifier l’entreprise par l’ajout d’une nouvelle production : les vignes.

    Logo Feuille

    Notre mission

    Produire des vins de qualité dans un cadre chaleureux et familial - prôner l'agriculture raisonnée et durable - respecter l'environnement.

    D’une part, vous faire vivre une expérience de proximité mémorable par la découverte de nos vins dans un endroit familial et chaleureux. D’autre part, vous offrir des vins locaux de qualité tout en favorisant des méthodes de production agricole durables et respectueuses de l’environnement. Permettre à notre relève agricole de poursuivre la mission de Vinēterra.

    Logo Feuille

    Nos vignes

    Explorez notre vignoble baigné de soleil, comprenant plus de 23 000 vignes dédiées à la vinification de vins blancs, rosés et rouges.

    Nos vignes sont orientées de façon à optimiser l’ensoleillement. La moitié de nos vignes sont des hybrides et l'autre moitié sont des vinifera dédiés à la fabrication de nos vins. En 2016, 9000 vignes hybrides ont été plantées. Depuis, 15 000 autres ont été ajoutées au fil des années. En 2019, nous avons aussi introduit des variétés de raisins de table à consommer frais ou en jus. Au total, le vignoble possède tout près de 25000 vignes.


    Nos cépages pour vin blanc:
    Chardonnay, Muscat, Acadie blanc, Vidal, Frontenac blanc, St-Pépin, Riesling et Pinot gris.

    Nos cépages pour vin rouge :
    Marquette, Frontenac rouge, Petite Pearl et Pinot noir.

    Nos raisins de table :
    Somerset (rouge sans pépin), Trollhaugan (bleu sans pépin) et Brianna (vert).

    Logo Feuille

    Nos jardins

    Progresser de façon durable avec notre expertise familiale

    Nos terres sont aménagées afin de favoriser une utilisation durable de notre ressource la plus précieuse : le sol. Des parcelles de blé, de soya, de maïs, d'engrais verts, de tournesols et de fleurs variées s’alternent sur quelques hectares. L'objectif visé est de préserver un milieu de vie sain pour les insectes pollinisateurs, comme les abeilles, et de réduire la pression qu’exercent les ravageurs ainsi que les maladies sur nos cultures et notre sol. Nous travaillons continuellement à intégrer des arbres fruitiers, des conifères et des feuillus variés afin de favoriser une biodiversité à notre environnement.

    2016

    1re étape de concrétisation de notre projet de vignoble. 9000 plants de vignes hybrides sont plantés. Les cépages de vin blanc : Acadie blanc, Vidal, Frontenac blanc et St-Pépin. Les cépages de vin rouge : Frontenac rouge, Marquette et Petite Pearl. 9000 plants c’est beaucoup dans une même année !

    2017

    Plantation additionnelle de 1350 plants hybrides des mêmes cépages.

    2018

    Ajout de 1250 vignes. Planification de la construction du bâtiment de transformation et de ventes.

    2019

    Plus de 3200 plants de chardonnay français intègrent maintenant notre vignoble. Les raisins de table bleus (550) et rouges (900) sont implantés en 2019. Début de la construction de notre chai et bâtiment de transformation artisanale. Première vinification : 1 rosé, 3 blancs, 2 rouges. Un peu plus de 11000 bouteilles de vins sont embouteillées pour le millésime 2019.

    2020

    Nous ajoutons 160 plants de muscat et 280 plants de raisins de table verts à notre vignoble. La sécheresse importante en début de saison nous incite à reporter notre plantation de 1500 plants de Frontenac rouge. Nos premiers jardins écologiques de tournesols et de citrouilles voient le jour. Ouverture au public le 20 juillet 2020 dans la discrétion engendrée par la Covid-19…

    2021

    Plantation de 6000 plants de Riesling, de pinot noir et gris ainsi que d’hybrides déjà présents dans le vignoble (Vidal, Frontenac blanc greffé, muscat et Acadie blanc). Ajout du pavillon extérieur.

    2022

    Plantation de 1500 plants de Frontenac rouge.

    2023

    Enfin une année plus normale ! Gels tardifs intenses en mai 2023. Mécanisation des vendanges et du tri des raisins, introduction de l’œuf de Beaune et production de nos 2 premiers vins pétillants naturels.

    2024

    L’aventure se poursuit pour une 4e année après autant d’épreuves ! Nous avons la chance d’avoir de la relève qui peut maintenant s’impliquer à temps plein dans le développement du vignoble. Nous avons d’autres nouveautés à vous présenter… venez à notre rencontre, il nous fera plaisir de vous les faire découvrir !

    Logo Quebec

    Ce projet a été financé en partie par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre des programmes Proximité et Territoires : relève, entrepreneuriat et entreprises de petite taille, Prime-Vert, Tourisme-Montérégie.

    Notre Histoire - Vineterra